![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Съездили на три дня в местечко под названием Сен-Мало, что на берегу океана. Сен-Мало находится в Бретани, а это несколько особенный мир: свой собственный бретонский язык (многие указатели и объявления сделаны на двух языках), кельты, кальвадос, солёные блины, сидр, устрицы (продаются по 6 евро за килограмм), крепости и старые замки.
До Сен–Мало от Парижа ехать около трёх часов — сначала на скоростном поезде TGV до Ренна (столица Бретани), а потом на местном «бретонском экспрессе». Сен–Мало — крупный портовый город, со всеми атрибутами: много каких-то непонятных складов, верфей, технических бассейнов и сухих доков. И запах рыбы, который висит над всем этим.
Однако, если пройти от вокзала через порт, можно придти прямо к старому городу («Intra–Muros», то есть, «Внутри стен»). Старый город представляет собой полуостров, окружённый крепостной стеной — в средние века тут жили в основном пираты и корсары.
Дальше будут фотографии в большом количестве.
Итак, сначала мы провели пару часов в городе Ренн. Ренн абсолютно ничем не примечателен, но уже там заметен бретонский дух: повсюду стоят creperie (это блинные по-французски) и продают сидр. А в остальном стандартный небольшой европейский городок. Настолько небольшой, что до 2008 года он входил в Книгу Рекордов Гиннесса как самый маленький город, имеющий метро (в 2008 его обогнала Лозанна).
Из Ренна мы поехали в Сен-Мало. Не заходя в гостиницу (та была гостепреимно закрыта) пошли сразу к океану. Около крепостной стены пожилые французы играют в «бретонский мяч» — эта игра, сильно похожая на петанк, который, в свою очередь, похож на кёрлинг.
Старички были разные: например, была дама в брючном костюме и шляпе, и даже со специальной палкой для захвата шариков (чтобы лишний раз не нагибаться). В другой команде играл какой-то отставной сантехник. Ещё один старичок был в ковбойской шляпе — он всё время кидал мяч «на поражение», не особо заботясь о точности, фигача от всей души.
Старички сыграли несколько раундов, мы поняли правила игры и решили это увлекательное зрелище покинуть. Через двести метров вид был такой:
Да, забыл сказать, что с погодой нам повезло, и за все три дня не было ни облачка.
Это вид с крепостной стены в сторону Атлантического океана. Небольшой остров по центру — форт Пти Бэ, на который можно дойти посуху во время отлива. Про сам прилив/отлив я расскажу чуть позже. В часе езды на пароме находятся острова Джерси и Гернси — они находятся под юрисдикцией Великобритании, но не являются её частью. Английской визы у нас не было, да и паром стоит дорого, так что острова — в другой раз.
Между Пти Бэ и материком есть остров Гран Бэ, тоже когда-то бывший фортом. Ещё на нём находится могила Шатобриана. Обратите внимание, как выглядит дорога на остров в процессе прилива.
Видно, что люди идут с острова на материк по дороге, которая уже частично затоплена. А вот так всё выглядит уже через 10 минут:
Это — последние, кому удалось уйти с Гран Бэ на своих двоих, за остальными приезжал специальный катер. Вообще, жизнь на пляже привязана к приливу: все чётко знают, когда он начнётся, когда закончится, какой будет сегодня уровень и так далее. В Сен-Мало находится Национальная школа яхтинга, и школьнички (дети от пяти до пятнадцати лет) сами соображают, что к концу прилива уже неплохо бы вернуться обратно. Кстати, довольно забавно наблюдать, как команда из двух десятилетних шкетов пытается затащить катамаран по песку на положенное место.
Тем временем прошло всего полчаса, и что мы видим?
От дороги осталось лишь воспоминание. Разница между приливом и отливом в этих местах самая большая на Земле, и в тот день составляла 12 метров. Потрясающее, надо сказать, зрелище.
От прилива мы двинулись вглубь города. Хотелось есть, а я как-то забыл об особенности французских кафе закрываться в середине дня. Так что мы съели по традиционному блину (яичница + ветчина + сыр) и пошли поглазеть в кондитерскую.
По дороге в кондитерскую была такая сценка. Из какого-то дома вышел мальчик с маленьким кроликом. Знаете, есть такая порода — белый кролик с чёрной окантовкой глаз. Так вот, этот кролик сидел у него на руках, а мальчик на него влюблённо смотрел. На улице его ждали приятели. Увидев кролика, они практически хором закричали “il est tres mignon!”, что на местном наречии значит «какой он симпатичный!». Ну и стали с ним играть. Вот такой вот трогательный эпизод.
В общем, так мы и проходили по Сен-Мало до самого вечера. Около восьми вечера начался отлив, который закончился к полуночи. Параллельно с этим начался закат.
На следующий день было решено съездить на остров Мон-Сен-Мишель. Остров находится на границе Бретани и Нормандии. Когда-то давно, веке в девятом, там обосновались монахи и устроили крепость и аббатство. Со временем крепость увеличилась, и теперь она обвивает весь остров этакой улиткой.
В аббатстве какое-то феерическое количество народу — видимо, сказалось то, что во Франции школьные каникулы и многие люди приехали туда со своими детьми. Вообще, на самом острове делать нечего, если вы не турист. Так что четырёх часов там оказалось вполне достаточно.
Дорога из аббатства в Сен–Мало — два часа на автобусе. Автобус проходит по пасторальным местам: за всё время путешествия нам попались все виды домашних животных, а также женщина–австралийка, которая попыталась с нами поговорить на французском. Мы тоже попытались, но я просёк, что она говорит по–английски и потрындел с ней о том, о сём. Оказалось, например, что она тоже приехала утром из Сен–Мало и забыла в автобусе свой фотоаппарат (мыльница, но всё равно жалко, а главное — фоточки). Правда, она нашла его по дороге обратно — он лежал на том самом месте, где она его оставила (автобус на этой линии всего один).
В Сен–Мало вечером есть ещё пара симпатичных мест.
А на третий день нам уже надо было уезжать. Правда, поезд был вечером, и днём ещё удалось погреть себя на пляже. Но до этого я решил съездить на приливную электростанцию — первую и самую мощную из построенных в мире (неудивительно, при таких-то приливах). До электростанции мы пошли совсем нетуристическим путём. В какой-то момент мы шли по дороге, слева от которой был тир, а справа паслись две лошади.
Как выяснилось, станция весь 2010 год находится на реконструкции и поэтому посмотреть там ничего нельзя. Тем не менее, я сделал фоточку на память.
Покружив в окрестности электростанции, мы пошли обратно, к старому городу. Там как раз был отлив. Зацените контраст.
А так выглядит Пти Бэ вблизи.
Интересно, что на дороге между островами находится огромное количество ракушек, которые невозможно отодрать.
Ну и вообще, тысячи их.
Чётко рассчитав момент, мы вернулись на материк в тот момент, когда уже начинался прилив.
Ну а потом уже надо было уезжать.
no subject
Date: 2010-05-06 07:37 pm (UTC)а ты не турист?
красивые карточки очень все, ты молодец.
no subject
Date: 2010-05-06 08:17 pm (UTC)Лонг дистанс рилэйшншипджобс ин пэрисТурист, каэшн. Поэтому и пробыл там только четыре часа.
Спасибо, я старался :)
no subject
Date: 2010-05-06 07:43 pm (UTC)no subject
Date: 2010-05-06 08:19 pm (UTC)Диву даёшься, что такая маленькая и далёкая планета может залить всё водой по шею.
no subject
Date: 2010-05-06 08:23 pm (UTC)Хотя я вот в августе планирую по глубинке Европы поскитаться.
no subject
Date: 2010-05-06 08:25 pm (UTC)no subject
Date: 2010-05-06 08:29 pm (UTC)no subject
Date: 2010-05-06 08:31 pm (UTC)no subject
Date: 2010-05-06 08:38 pm (UTC)no subject
Date: 2010-05-06 08:47 pm (UTC)no subject
Date: 2010-05-06 08:00 pm (UTC)Но самый большой прилив, по правде говоря, все-таки в Канаде в заливе Фанди или заливе Унгава - до 18 метров.
no subject
Date: 2010-05-06 08:16 pm (UTC)http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/5e/M2_tidal_constituent.jpg
no subject
Date: 2010-05-06 08:02 pm (UTC)no subject
Date: 2010-05-06 08:21 pm (UTC)no subject
Date: 2010-05-07 06:01 am (UTC)no subject
Date: 2010-05-07 06:31 am (UTC)Вот ещё, для хорошего начала рабочего дня: http://lh6.ggpht.com/_7Qz7GTe0Qjc/S-A17lrvd5I/AAAAAAAAM8I/P-nplrMs760/s800/DSC02436.jpg
http://lh5.ggpht.com/_7Qz7GTe0Qjc/S-A181QZVPI/AAAAAAAAM8Q/2llC_rnWXEo/s800/DSC02438.jpg