allocco: (Default)
[personal profile] allocco

Прочитал в статье ленты.ру, что «международный рейтинг школьного образования возглавили азиаты».

Речь идёт о тесте PISA. Школьникам разных стран предлагают некие тесты, потом их проверяют и ранжируют страны по сумме полученных баллов. Так появляется «международный рейтинг школьного образования».

Лично я думаю, что с таким же успехом можно было бы измерять размер галош у школьников, а потом меряться результатами. Кстати, наверняка азиаты опять оказались бы во главе списка (если сортировать по возрастанию). Не очень понятно, как можно измерить «хорошесть» образования, и что это вообще такое. Противно то, что с появлением такого рейтинга у некоторых может возникнуть соблазн взять его в качестве ориентира — грубо говоря, натаскивать школьников на задачи этого теста.

То же самое, по-моему, произошло в экономике с ВВП. Моргенштерн в своей заметке “Does GNP Measure Growth And Welfare?” язвительно пишет об этом:

We discussed organic growth of, say, a human body. Would anybody in his senses imagine that there could be a single scalar number which would adequately describe the development of a human from babyhood to maturity to old age: the growth of the body, of the mind, of capabilities? The idea is so grotesque and ludicrous that we can dismiss if from the outset. We have just seen that the economy too is of high complexity and that therefore its description, or rather its changes, could be given and measured — accurately, without slightest error of measurement — by one scalar number is equally absurd.

Представляется, что желание оценить и ранжировать любую область человеческой деятельности (образование, науку, экономику — что угодно) с помощью одного числа приведёт к масштабной профанации в этой самой области, и ни к чему более. Школьники будут хорошо писать тест PISA, экономисты отчитываться об удвоении ВВП, а учёные — о выполнении плана по напечатанным статьям.

Стремление подчинить всё такого рода недалёким рейтингам, по-моему, отражает желание тотального контроля. Очень удобно поставить задачу (удвоить ВВП, подняться в рейтинге PISA на 10 пунктов, напечатать 2.44% от общемирового количества научных работ), а потом заставить всех отчитываться каждый год о том, как идут дела (вот ещё один характерный пример инициативы такого рода).

Неприятие той простой мысли, что далеко не все процессы можно (и нужно) контролировать сверху и порождает подобные рейтинги. Так что лекарство от этого маразма — децентрализация и дерегулирование.

Date: 2013-12-10 06:59 pm (UTC)
From: [identity profile] a-shen.livejournal.com
какие-то примерные оценки имеют смысл - проблема не к них как таковых, а в том, что они воспринимаются (дураками) как целевой показатель. Собственно, если бы первый ЕГЭ был устроен без предупреждения по нынешним задачам просто в порядке эксперимента, то скорее всего он бы лучше отражал способности школьников (к дальнейшему обучению), чем традиционные выпускные и вступительные уравнения и неравенства. Но когда возникает обратная связь и результат становится параметром оптимизации, то...

Date: 2013-12-11 07:19 am (UTC)
From: [identity profile] allocco.livejournal.com
Именно что примерные. Но, кстати, я не уверен, что если провести ЕГЭ по математике поголовно для всех одиннадцатиклассников, то получится какая-то надёжная информация об их способности к обучению. Или это надо делать только для тех, кто выбрал математику (или физику) в качестве будущей специальности.

Интересно, что и олимпиады становятся (или уже стали) основой для такого же абсурдного рейтинга.

Date: 2013-12-11 07:08 pm (UTC)
From: [identity profile] darnley.livejournal.com
+1 к мнению, что нездорова не идея «померить и получить более-менее/кому-то полезные показатели», а идея «будем использовать эти показатели как ориентир».

Всякие рейтинги и измерялки в качестве баловства никому не мешают, а кого-то (меня, например) забавляют. Но когда баловство делают официальным ориентиром, вот это и есть переломный момент досвидоса.

Date: 2013-12-11 07:43 pm (UTC)
From: [identity profile] allocco.livejournal.com
Не знаю, мне кажется что идея померить образование в какой-то стране и получить результат в виде точного числа — просто бессмыслица. Непонятно, что в точности меряет этот рейтинг, какова его погрешность (ведь у любого измерения есть погрешность, не так ли?). Не складываем ли мы в процессе подсчёта этого рейтинга размер ботинок с напряжением в розетке. И так далее.

Конечно, мы можем посмеяться над составителями этого рейтинга (что я призываю всех делать), но вот момент, когда на него начнут ориентироваться всякие образовательные чиновники, уже не за горами. И это не потому, что они — мерзкие упыри, которые всем желают зла. Они, может, и добра желают, но думают, что добро — в увеличении рейтинга на столько-то пунктов.

Date: 2013-12-11 08:09 pm (UTC)
From: [identity profile] a-shen.livejournal.com
Почему же, какой-то сравнительный смысл в этом есть - если мы хотим сравнивать ситуации в разных странах или в разное время в одной стране, или даже в одной школе, какие-то общие задания вполне имеют смысл...

Date: 2013-12-12 11:45 am (UTC)
From: [identity profile] darnley.livejournal.com
А в виде чего ещё его можно получить? Именно, одно число, которое можно рассматривать только прекрасно помня про статистическую и все прочие погрешности.

Можно оценивать города по «количеству чизбургеров, которые можно купить на среднюю зарплату». Не предлагаю называть это официальном мерилом уровня жизни, но сопоставить Осло и Сыктывкар на уровне махания пальцами — позволит же! «Количество вопросов PISA, на которое правильно отвечает средний 18-летний житель города» — тот же подход, только для «менее скалярной» величины.

Date: 2013-12-12 12:48 pm (UTC)
From: [identity profile] allocco.livejournal.com
А зачем его вообще получать, для каких целей это нужно? Когда ты покупаешь яблоки в магазине и выбираешь сорт и производителя, неужели ты сверяешься с каким-то рейтингом?

Можно, конечно, и так оценивать города. Почему бы и нет. Но вообще это можно сделать по сотне параметров. По чизбургерам, по стоимости кв. м. жилья, по количеству троллейбусов, по количеству памятников Ленину.

Вот, например, рейтинг Экономиста по самым дорогим городам для иностранцев: https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_most_expensive_cities_for_expatriate_employees Ну что, поехали в Каракас? Там примерно так же круто, как в Женеве или Париже.

Или вот там же ниже пишут, что в Москве жить примерно так же дорого, как в Токио или, извиняюсь, Нджамене.

Profile

allocco: (Default)
allocco

November 2020

S M T W T F S
1234567
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 08:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios