PISA и ВВП
Dec. 11th, 2013 02:36 amПрочитал в статье ленты.ру, что «международный рейтинг школьного образования возглавили азиаты».
Речь идёт о тесте PISA. Школьникам разных стран предлагают некие тесты, потом их проверяют и ранжируют страны по сумме полученных баллов. Так появляется «международный рейтинг школьного образования».
Лично я думаю, что с таким же успехом можно было бы измерять размер галош у школьников, а потом меряться результатами. Кстати, наверняка азиаты опять оказались бы во главе списка (если сортировать по возрастанию). Не очень понятно, как можно измерить «хорошесть» образования, и что это вообще такое. Противно то, что с появлением такого рейтинга у некоторых может возникнуть соблазн взять его в качестве ориентира — грубо говоря, натаскивать школьников на задачи этого теста.
То же самое, по-моему, произошло в экономике с ВВП. Моргенштерн в своей заметке “Does GNP Measure Growth And Welfare?” язвительно пишет об этом:
We discussed organic growth of, say, a human body. Would anybody in his senses imagine that there could be a single scalar number which would adequately describe the development of a human from babyhood to maturity to old age: the growth of the body, of the mind, of capabilities? The idea is so grotesque and ludicrous that we can dismiss if from the outset. We have just seen that the economy too is of high complexity and that therefore its description, or rather its changes, could be given and measured — accurately, without slightest error of measurement — by one scalar number is equally absurd.
Представляется, что желание оценить и ранжировать любую область человеческой деятельности (образование, науку, экономику — что угодно) с помощью одного числа приведёт к масштабной профанации в этой самой области, и ни к чему более. Школьники будут хорошо писать тест PISA, экономисты отчитываться об удвоении ВВП, а учёные — о выполнении плана по напечатанным статьям.
Стремление подчинить всё такого рода недалёким рейтингам, по-моему, отражает желание тотального контроля. Очень удобно поставить задачу (удвоить ВВП, подняться в рейтинге PISA на 10 пунктов, напечатать 2.44% от общемирового количества научных работ), а потом заставить всех отчитываться каждый год о том, как идут дела (вот ещё один характерный пример инициативы такого рода).
Неприятие той простой мысли, что далеко не все процессы можно (и нужно) контролировать сверху и порождает подобные рейтинги. Так что лекарство от этого маразма — децентрализация и дерегулирование.