Сергей Захаров о рождаемости
Feb. 13th, 2013 08:31 pmhttp://demoscope.ru/weekly/2012/0495/demoscope495.pdf
Прогнозы, я бы сказал, несколько спекулятивны, а вот описание ситуации последнего десятилетия весьма содержательно.
Выводы такие:
Во-первых, никаких существенных изменений общего уровня рождаемости в России не наблюдается с начала 1990-х годов, несмотря на то, что КСР [коэффициент суммарной рождаемости], напротив, говорит нам о колоссальных перепадах в уровне рождаемости, вводя сегодня в соблазн оптимистических ожиданий, как прежде (в 1990-х годах) он возбуждал алармистские настроения. Современный уровень рождаемости реальных поколений в России — 1,6 рождения на одну женщину к возрасту 50 лет поддерживается примерно с 1992 года, и на этом уровне, видимо, следует ожидать более или менее длительную его стабилизацию.
Во-вторых, свидетельств высокой эффективности новых мер политики, принятых в 2007 году, мы также пока не наблюдаем. Есть все основания предполагать возможность в ближайшей перспективе повторения ситуации, возникшей в первой половине 1980-х годов, когда КСР кратковременно взлетел ввысь под влиянием мер семейной политики, в то время как никакого действительного увеличения рождаемости — показателей для реальных поколений — не наблюдалось, что и видно на рисунке. Причина временного скачка КСР в 1981-1987 годах — резкое изменение календаря рождений в сторону снижения возраста материнства и сокращения интервалов между рождениями, вызвавшее высокую концентрацию рождений в первые годы введения в действие таких мер, как отпуска по уходу за ребенком, повышение пособий, предоставление различных льгот.
Дальше Захаров более подробно рассказывает про то, что текущая демографическая политика почти никакого влияния на желание иметь больше детей не оказала. В последней части статьи он показывает, что в плане рождаемости Россия вполне вписывается в круг европейских стран типа Литвы, Украины, Греции, Испании, Италии и т.д.