В поисках Банкси
Sep. 10th, 2009 11:44 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Съездил на выходных в Лондон — не пропадать же полугодовой визе, приглашению qink-m и банке «Нутеллы», которую я проспорил.
Должен заметить, что со второго раза Лондон мне понравился намного больше, чем с первого. Наверное, потому, что в этот раз была безумная программа, включающая в себя поиски граффити Банкси, созерцание канатоходцев на каблуках, фотографирование на Abbey Road и много всякого ещё.
Под катом будет несколько картинок с комментариями, но я бы хотел подробнее остановиться именно на Банкси. Это анонимный художник–граффитист (его имя, дату рождения и место проживания до сих пор не знает никто), который начиная с середины 90-х годов проводит разнообразные арт-акции, ну и рисует граффити в большом количестве. Прославился он в основном благодаря последним.
Граффити у него довольно забавные. Во-первых, чтобы делать их как можно быстрее (надо ведь не попасться на глаза полиции) Банкси рисует их с помощью трафаретов. Во-вторых, он тщательно выбирает место для той или иной картинки. Канонический пример — граффити на стене клиники лечения сексуальных расстройств в Бристоле (предположительно, родном городе Банкси). Кроме того, зачастую граффити Банкси опираются на городской пейзаж — элементы оформления домов, улиц, набережных и так далее. См. пример из того же Бристоля. На мой взгляд, это чрезвычайно круто.
Вы можете спросить: почему я показываю картинки из Бристоля? Дело в том, что в самом Лондоне Банкси почти не осталось: многие его работы былы стёрты по указанию муниципалитета в 2007-2008 годах. Отчасти понятно почему: граффити Банкси были даже на набережной напротив Биг-Бена, и были довольно издевательскими. В общем, за несколько часов поисков нам с qink-m удалось найти один силуэт от крысы Банкси, его автограф, а также место, где был когда-то знаменитый полицейский с кокаином.
Кроме Лондона и Бристоля, Банкси также отметился в Новом Орлеане и в Израиле, где он рисовал на стене израильского разделительного барьера. Если будете в этих местах — обязательно попробуйте найти его картинки.
Эмблема Вестминстера.

Вид с моста Ватерлоо в сторону Сити.

Я не ожидал, что прилив и отлив так заметен в Лондоне. Через несколько часов лесенка на этой фотографии будет видна от начала и до конца (в высоту она несколько метров).

А ещё там есть напёрсточники!

В здании национального театра каждый день проходят выступления различных музыкантов, известных и не очень. В эту субботу двое играли блюз. А послушать их пришли такие вот ребята, которые, без сомнения, молоды душой.

Кульминацией вечера субботы послужило выступление двух канатоходцев. Что интересно, канатоходцы были на каблуках! Никогда не видел такого.

В воскресенье мы отправились по местам Банкси. Книжка говорила, что в некотором туннеле под железной дорогой должно быть много его работ. Однако туннель выглядел так:

В основном, какое-то быдлограффити и никакого Банкси. Есть, правда, несколько маленьких картинок, типа этой:

Но я до сих пор не знаю, Банкси это или кто-то подделывается. Неподалёку мы нашли место, где раньше был полицейский с кокаином, теперь оно выглядит так:

Мда. В общем, единственное достоверное свидетельство — автограф Банкси на одном из гранитных постаментов на набережной:

Затем мы двинулись в сторону Abbey Road. Путь проходил через Hyde Park, и там, на speakers' corner, было довольно шумно и многолюдно. Коммунисты Англии не дремлют, в общем.

Рядом с коммунистами был митинг социалистов, чуть поодаль развернулся диспут между мусульманами и христианами. В общем, видимо, тут каждые выходные так.
А вот и тот самый переход:

40 лет назад было так:

Стена студии звукозаписи (на снимке слева) каждый месяц красится заново в белый цвет: настолько много надписей на ней оставляют битломаны. Почему-то я забыл к ней приложиться; что ж, надо исправить это в следующий раз.
Ну вот, а это qink-m и впс какбы смотрят в объектив.

Бонус-фото для тех, кто дочитал до конца:
