(no subject)
May. 8th, 2013 12:26 pmИнтересно, во что превратится праздник 9 мая через десять лет?
Ветеранов (участников боевых действий) не останется совсем. То же самое касается тружеников тыла. Самым молодым «детям блокадного Ленинграда» будет за восемьдесят, но про блокаду они, скорее всего, ничего помнить не будут.
Соответственно, никаких встреч у Большого театра, никаких трогательных фотографий старичков и старушек с орденами.
Что же останется? Тут наблюдается занятная вещь: государственная пропаганда вокруг дня победы сильно обессмыслила этот праздник, сделала его «ещё одним выходным днём», стремительно приближая к, условно говоря, 7 ноября. Пока ещё нет обязательных демонстраций на 9 мая (каковые были на 7 ноября), но уже есть, например, гламурные фильмы о войне, выпускаемые по специальному заказу высокого начальства. Неведомые авторы-халтурщики на скорую руку публикуют сотни книг с названиями типа «я был под курской дугой».
Заношенные до состояния тряпки георгиевские ленточки, разумеется, из той же оперы, но ими дело не ограничивается. labas запостил вчера ссылку на сайт «Российские победы и их победители» — сделанный в 2010 году к очередному юбилею победы, он уже почти год не работает.
Любопытно, что на этом же сайте имеется портал, посвящённый полёту Гагарина (тоже не работающий) — похоже, победа в войне и освоение космоса до сих пор являются двумя основными фактами, легитимизирующими существование СССР и пост-советской России. Видимо, именно поэтому попытки подойти к анализу этих двух явлений с исторической, а не пропагандистской точки зрения, вызывают шквал эмоций (aka «победосрач»; полноценный «гагариносрач» не за горами).
Непонятно, зачем это может быть нужно сейчас. Советский Союз скрывал подлинную историю войны потому что она выставляла СССР в крайне невыгодном свете; неслучайно в советских учебниках очень мало рассказывается про период с 1939 по 1941 год и предпринимаются попытки вытащить Великую Отечественную Войну из Второй Мировой. Нынешние граждане России (за исключением оставшихся в живых ветеранов) не имеют к войне ни малейшего отношения, и стыдиться нам нечего.
А обратное возвращение в СССР, по-моему, невозможно, несмотря на все попытки текущего генерального секретаря это устроить.