Япония с картинками
Всю прошлую неделю провёл в институте Юкавы в Киото, а вчера приехал (на шинкансене) в Токио.
В Киото я застал самый пик сезона цветения сакуры. Это довольно красиво, оказывается, сакура бывает разных цветов — от почти белого до ярко–розового.
В четверг после обеда институт выдал мне простенький велосипед и я поехал обозревать окрестности.
Киото оказался большим вширь, но не в высоту — это очень старинный город, поэтому особо высотное строительство в нём запрещено. Так что я добрых три часа колесил по разным узким и не очень улочкам.
Заехал в магазин Ippodo: французские коллеги попросили привезти в общей сложности килограмм зелёного чая, так что я оставил там около 150 евро.
Чай дают попробовать — в общей сложности в магазине его около тридцати сортов, можно попробовать все (в основном продают сенчу и гёкуро). Чай на пробу приносят в маленьких чашечках, наверное, по 50 мл. Я попробовал, кажется, пять сортов, после чего перестал различать оттенки и решил, что пора заканчивать.
Рядом с университетом находится знаменитый храм Гинкаку-жи, а также философская тропа (от Гинкаку-жи до Нанзен-жи), вдоль которой высажены сакуры.
P.S. Кто придумал такие правила русской транскрипции японского языка? Японцы говорят не «сентя», а «сенча». То же самое касается компании «Мицубиши», острова Кюшу и т.д.
UPD к P.S. Называется это всё — система Поливанова [ википедия | лурка | обсуждение у Миши Вербицкого ].
no subject
Не знаете ли, как это может называться?
no subject
no subject
no subject
no subject
Мы тут правда подумали - это "правило" ж не из воздуха взялось? Может, в каком-то диалекте все так и произносится?
no subject
no subject
no subject
no subject
НО не в Париже.
no subject
no subject
no subject