2013-04-02

allocco: (голова крестьянина)
2013-04-02 09:20 pm
Entry tags:

Об корейскую платёжную систему

Или это называется не так? В общем, неважно.

  1. Дебетовую карту делают в любом отделении банка за несколько минут — если у тебя уже есть счёт в банке. Приходишь, заполняешь простенькую форму, клерк говорит — посидите вон там, и через некоторое время приносит на подносе дымящуюся карточку с золотыми буквами, только что из-под пресса. Пин-код, кстати, можно выбрать самому.
  2. Везде (абсолютно везде) можно ей платить. Нет никакого ограничения снизу на размер суммы, можно заплатить карточкой даже за 50-центовую конфету. При этом никто не спрашивает пин-код, а вместо подписи можно нарисовать всё что угодно. Я обычно изображаю звезду Давида или красноармейскую звёздочку. Да, подпись ставится не на чеке, а вот на такой штуке.
  3. Эта же карточка используются для оплаты проезда в транспорте и такси.
  4. Сколь легко и здорово выглядит всё, описанное выше, столь же сложно устроены платежи в интернете.

    Во-первых, почти все корейские сайты, на которых можно платить, заточены под виндоус и Internet Explorer, и под Linux работают очень плохо, либо (что чаще) не работают вообще. Надо сказать, что аналогичное наблюдение касается японских сайтов.

    Во-вторых, для того, чтобы иметь возможность платить в интернете, надо получить свой собственный цифровой сертификат и при каждом платеже предъявлять его системе. Сертификат можно сгенерировать и скачать на сайте банка. Он представляет собой файл, который можно скопировать на какой-нибудь носитель и везде с собой носить (корейцы так и делают, записывая его на телефон).

    В-третьих (это, правда, не проблема, но всё же), всё привязано к ID — при любом платеже надо вводить его номер.

    В-четвёртых, интерфейс всех платёжных систем — на корейском. Правда, говорят, процесс пошёл и до конца года основные системы таки переведут.

Пост навеян тем, что я сегодня потратил приблизительно час в попытках закинуть деньги на счёт в скайпе.