allocco: (beard)
allocco ([personal profile] allocco) wrote2013-02-08 02:07 pm
Entry tags:

Об учёных степенях

Попробую кратко написать, как я это вижу — что-то типа резюме по мотивам чтения статей, постов и заметок.

Итак, что же обнаружилось в ходе скандала с фальшивыми диссертациями? На самом деле, почти ничего нового — разве что подтверждения каких-то известных фактов. Вот, например, статья 2011 года (написанная, впрочем, в 2009 году) про российский рынок диссертаций. Средняя стоимость кандидатской диссертации (с необходимыми публикациями, авторефератом и всем таким) оказывается на уровне всего нескольких тысяч долларов — и это только если брать стоимость от фирм, писатели-одиночки в исследовании не учитывались. Всё это позволяет грубо оценить объём рынка фальшивых диссертаций; думаю, это порядка нескольких тысяч работ в год, и это оценка снизу. Между тем, всего каждый год защищается около 30 000 диссертаций.

То есть, мы имеем дело вот с каким явлением: проблема фальшивых диссертаций стала по-настоящему массовой, это не два-три случая, это тысячи и тысячи. В лучших случаях это просто очень слабые работы, уровня студенческого реферата; в худших случаях речь идёт о прямом подлоге и жульничестве.

Имеется целая инфраструктура: журналы, входящие в ВАКовский список и принимающие любые публикации за деньги; диссертационные советы, готовые присваивать степени любой работе; научные руководители, не боящиеся поставить свою подпись под фальшивкой.

Эпизодические случаи борьбы с этими явлениями выглядят впечатляюще на мгновенном срезе, но в долгосрочной перспективе, конечно, совершенно обречены. Скажем, несколько лет назад М.С. Гельфанд с коллегами добились закрытия ВАКовского «научного» журнала, который принял на публикацию абсурдный текст, сгенерированный компьютером — и что, таких журналов стало меньше? Да ничуть.

Получается, что значительная часть людей, считающихся учёными, готова мириться с такой ситуацией, а кое-кто ещё и активно ей способствует.

В такой ситуации не стоит предполагать, что какая-нибудь локальная реформа (типа даже закрытия ВАКа) приведёт к серьёзному улучшению. Степени, как ни крути, присуждают не в ВАКе, и нужны они не ВАКу, хотя ВАК, безусловно, бессмысленный орган. Рассчитывать на ВАК, как показывают наблюдения, ещё абсурднее. Таким образом, речь нужно вести о полной реформе всего высшего образования, которая в нынешних условиях выглядит невозможной. Ситуация осложняется ещё и тем, что те, кто теоретически может эту реформу провести, сами сидят в своих креслах благодаря грандиозному жульничеству в окрестности декабря 2011 года.

Так что представляется, что дальнейший обвал системы образования и науки в России неизбежен. Что сейчас может быть полезным — обсуждение ошибок, которые к этому обвалу привели, и осознание того, что так больше делать нельзя.


Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not on Access List)
(will be screened if not on Access List)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting