allocco: (голова крестьянина)

Антонин Скалиа, один из девяти судей Верховного суда США, десять лет назад написал любопытную статью под названием “God's Justice and Ours” (я скопировал её себе, потому что она куда-то исчезла с оригинального сайта). В ней он рассказывает о своём отношении к смертной казни — как с позиции судьи, который часто выносит окончательный приговор преступникам, так и с позиции обыкновенного человека, консервативного католика.

Вообще её всю любопытно почитать, но меня привлёк отрывок, в котором Скалиа объясняет разницу в отношении к смертной казни между Европой и Америкой:

Indeed, it seems to me that the more Christian a country is the less likely it is to regard the death penalty as immoral. Abolition has taken its firmest hold in post–Christian Europe, and has least support in the church–going United States. […]

Besides being less likely to regard death as an utterly cataclysmic punishment, the Christian is also more likely to regard punishment in general as deserved. The doctrine of free will—the ability of man to resist temptations to evil, which God will not permit beyond man’s capacity to resist—is central to the Christian doctrine of salvation and damnation, heaven and hell. The post–Freudian secularist, on the other hand, is more inclined to think that people are what their history and circumstances have made them, and there is little sense in assigning blame.

Дальше эта идея развивается — Скалиа говорит о религиозности американцев и своих мыслях по поводу энциклики папы Римского относительно смертной казни.

Но самое интересное, конечно, в последних двух предложениях процитированного абзаца. Признаться, я никогда не думал о противостоянии, о котором говорит Скалиа — религия и свободная воля vs секуляризм и отсутствие таковой. Эта мысль кажется мне довольно глубокой, хотя и не вполне хорошо обоснованной.

И, возможно, в качестве приложения это даёт ещё один ключ к пониманию украинских событий?..

Ух ты

Jan. 23rd, 2014 03:16 am
allocco: (голова крестьянина)
World Economic Forum Drops Ukrainian Prime Minister As Protesters Die In Kiev

The move points to the growing isolation of the Ukrainian government as Ukraine’s protests turn deadly. Azarov is going to have a lot of free time in Davos. Update: Azarov has been banned from the forum entirely.

http://www.buzzfeed.com/miriamelder/world-economic-forum-drops-ukrainian-prime-minister-as-prote
allocco: (голова крестьянина)
Пока летел в самолёте, пересмотрел один из эпизодов «Операции Ы» — тот, где Шурик вместе с девушкой Лидой сдают экзамены.

Раньше не раздумывал над моментом, когда Шурик приносит кошку, чтобы бросить её в лифт для отвлечения внимания злой собаки (из-за неё Лида не может попасть к себе домой). Сейчас почему-то впечатлился — ведь это дьявольски жестоко! Конечно, через минуту нам показывают, как храбрая кошка в свою очередь атакует собаку (оказавшуюся трусоватой), но тем не менее.

Интересно, пришло бы сейчас кому-нибудь в голову вставить такой эпизод в комедийное семейное кино? Отчего-то сомневаюсь...
allocco: (голова крестьянина)


Il étrangle son semblable
Dans le bois d'Meudon
Quand il est inconsolable
Quand il a le bourdon.
A la barbe des voisins
Qui le trouve sympathique,
Monsieur est un assassin,
Je suis son domestique.
allocco: (голова крестьянина)
С отметки 4:00

allocco: (Default)

В недавно изданном сборнике статей Ханны Арендт «Ответственность и суждение» есть небольшая заметка под названием «Личная ответственность при диктатуре». В книжке она ошибочно датирована 1946 годом — это опечатка, она написана в 1964 году, уже после публикации знаменитой книги «Эйхман в Иерусалиме».

Некоторые мысли, высказанные там, кажутся буквальным рецептом действия. Или описанием текущей реальности.

Сначала — о мотивации для не-участия в публичных мерзостях.

цитата I )

Затем (и это продолжение предыдущей цитаты) — Арендт высказывается о проблеме людей с твёрдой моралью.

цитата II )

И наконец — про отличие согласия от повиновения (например, можно применить это рассуждение к депутатам думы, которые голосуют за очередной антисиротский закон; или к судьям, которые выносят фальшивые приговоры; и так далее).

цитата III )
allocco: (голова крестьянина)

22 октября 2003, «Ведомости»:

По сообщению "Интерфакса", первый заместитель генпрокурора Юрий Бирюков поручил Минприроды сообщить результаты проверки до 30 октября. В письме на имя министра указана и причина этого интереса - запрос депутата Госдумы Гаджи Махачева по поводу нерационального недропользования и уклонения от уплаты налогов компанией "ЮКОС".

Как рассказала "Ведомостям" замначальника управления информации Генпрокуратуры Наталия Вишнякова, недавно Махачев обратился к генпрокурору с просьбой "проверить факты неуплаты "ЮКОСом" налогов и всех прочих сборов, включая платежи за недропользование".

25 октября 2003: Ходорковский арестован в Новосибирске.


20 декабря 2013: президент РФ В. Путин подписал указ о помиловании Ходорковского.

20 декабря 2013: в ДТП на Кутузовском проспекте погиб вице-премьер Дагестана Гаджи Махачев.

allocco: (голова крестьянина)
В моем отечестве родном,
Сказать не побоюсь,
Всю жизнь чекиста с паханом
Был нерушим союз.

…Вот вам история — и в ней,
Что ценно для меня,
Дела давно минувших дней
Плюс нынешнего дня.

Один когда-то был зека,
По молодости лет,
Другой — мечтал служить в ЧК,
Едва увидев свет.

Нет ничего дурного тут
У каждого свой путь,
У нас любой почетен труд,
Каким он там ни будь.

…Летели дни, года текли,
Меняло время масть,
И оба-двое, как могли,
Так и вошли во власть.

Один рулит в одной стране,
Другой — в стране другой,
Один всей тушей на коне,
Другой — одной ногой.

Но, если помощь одному
Понадобится вдруг,
Протянет вмиг другой ему
Одну из чистых рук.
allocco: (голова крестьянина)

и я побежал — напишу про фильм «Географ глобус пропил».

Книжку я не читал и не планирую, по крайней мере в ближайшее время. Про фильм много положительных отзывов — практически в каждой крупной газете или журнале. Видно, что публику он так или иначе задел — я думаю, потому что место действия — школа, а главный герой — учитель. Всех касается, поэтому всех волнует.

Есть ещё время действия. Говорят, что книжка написана про 90-е годы, фильм же перенесён отчётливо в наше время. Здесь режиссёр уделил много внимания деталям, которые делают временной аспект достоверным. Достаточно упомянуть, что чиновник городской администрации снимает на айфон свой акт голосования, чтобы потом предъявить где надо. То есть, снято жизненно.

Этот уровень жизненности напомнил мне «Утиную охоту» Вампилова. Десять лет назад её (в очередной раз) поставили в МХТ. Главного героя, Виктора Зилова, там играл Константин Хабенский — как и учителя географии Виктора Служкина в этом фильме. Зилов пил — Служкин тоже пьёт; Зилов не поехал к умирающему отцу — Служкин говорит, с тоской глядя на мобильник: «Я матери тыщу лет не звонил»; Зилов мечтал о том, чтобы поехать на охоту — Служкин идёт с учениками в поход. Зилов пытается застрелиться из охотничьего ружья — приятель Служкина испуганно взламывает дверь ванной, где уже с полчаса находится сам Служкин, не подающий признаков жизни. И зритель вздрагивает, когда видит его сидящим в ванной, полной красной воды.

Вообще, Хабенский часто играет таких «небанальных» алкоголиков или опустившихся людей: навскидку могу привести пример «Русского треугольника» или «Домового». Но за десять лет, прошедших с момента постановки «Утиной охоты», герой эволюционировал. В «Географе» у него появляется новая черта — сам он характеризует её как «современная святость». Заключается она в том, что он не является никому «залогом счастья», и ему никто не является таким залогом. Это рассуждение — пожалуй, самое осмысленное, что порождает деградировавшая от алкоголя личность учителя за всё время фильма. Правда, поверить в его желание стать «святым» мешает то, что оно озвучивается за минуту до секса с чужой женой.

Это — момент истины, здесь рвётся вся ткань видимой достоверности. Да, бытовые детали переданы точно, и зритель, даже не имеющий отношения к школе, может легко почувстовать запах подсобки, где хранится разнообразный походный инвентарь. Но главный герой насквозь лжив, хотя и пытается отчаянно убедить окружающих в обратном. Это легко проследить и дальше — просто нужно чуть более внимательно присматриваться.

Отдельная проблема в том, что он при этом работает учителем. Опустившийся, практически спившийся человек пытается донести до десятиклассников какие-то остатки морали и привить им любовь к родному краю. Школьники, впрочем, хорошо чувствуют эту фальшь: когда учитель устраивает экскурсию вдоль реки, все по-тихому разбегаются под его витийствования о красотах Камы. Все, кроме девочки-отличницы, которая прямо спрашивает: «неужели вам самому это интересно?»

В этой сцене — начало романтизации образа учителя, потому что девочка в него влюбляется. Правда, это ничем не заканчивается: в середине похода, улучив момент, она говорит ему: «Я без тебя не смогу жить», на что Служкин меланхолично отвечает: «сможешь».

Странно, но подобная романтизация мерзавцев — какая-то специфическая черта русского кино (а может, не только русского? не знаю). Капитан Жеглов благодаря харизме Высоцкого является буквально культовым персонажем (сколько вреда нанесло и ещё нанесёт его «вор должен сидеть в тюрьме»); герой Сергея Бодрова из «Брата» — образец для подражания для многих подростков. Служкин Хабенского до них не дотягивает, но, кажется, силится тоже занять место в этом ряду.

То, что у него это не до конца получается — пожалуй, главное достоинство этого фильма.

allocco: (голова крестьянина)
удивительный диалог 40 лет спустя: http://ark-gleit.livejournal.com/16897.html?thread=23297
allocco: (голова крестьянина)
The Saudi businessman who recruited mujahedin now uses them for large-scale building projects in Sudan.

Как вы думаете, про кого написана заметка с таким названием, вышедшая в газете The Independent 6 декабря 1993 года?

ответ тут )
allocco: (голова крестьянина)

Кстати, день Конституции был бы на день раньше, если б в ночь на 11-е не погибли безвозвратно все уже вбитые в наши электронные таблицы данные.
Нас спасли девчонки из Госкомстата, сидевшие там же.
Часов за 5 буквально втрещали все цифры обратно в компьютер.

http://kireev.livejournal.com/973840.html?thread=20139280&style=mine#t20139280
allocco: (Default)

Прочитал в статье ленты.ру, что «международный рейтинг школьного образования возглавили азиаты».

Речь идёт о тесте PISA. Школьникам разных стран предлагают некие тесты, потом их проверяют и ранжируют страны по сумме полученных баллов. Так появляется «международный рейтинг школьного образования».

Лично я думаю, что с таким же успехом можно было бы измерять размер галош у школьников, а потом меряться результатами. Кстати, наверняка азиаты опять оказались бы во главе списка (если сортировать по возрастанию). Не очень понятно, как можно измерить «хорошесть» образования, и что это вообще такое. Противно то, что с появлением такого рейтинга у некоторых может возникнуть соблазн взять его в качестве ориентира — грубо говоря, натаскивать школьников на задачи этого теста.

То же самое, по-моему, произошло в экономике с ВВП. Моргенштерн в своей заметке “Does GNP Measure Growth And Welfare?” язвительно пишет об этом:

We discussed organic growth of, say, a human body. Would anybody in his senses imagine that there could be a single scalar number which would adequately describe the development of a human from babyhood to maturity to old age: the growth of the body, of the mind, of capabilities? The idea is so grotesque and ludicrous that we can dismiss if from the outset. We have just seen that the economy too is of high complexity and that therefore its description, or rather its changes, could be given and measured — accurately, without slightest error of measurement — by one scalar number is equally absurd.

Представляется, что желание оценить и ранжировать любую область человеческой деятельности (образование, науку, экономику — что угодно) с помощью одного числа приведёт к масштабной профанации в этой самой области, и ни к чему более. Школьники будут хорошо писать тест PISA, экономисты отчитываться об удвоении ВВП, а учёные — о выполнении плана по напечатанным статьям.

Стремление подчинить всё такого рода недалёким рейтингам, по-моему, отражает желание тотального контроля. Очень удобно поставить задачу (удвоить ВВП, подняться в рейтинге PISA на 10 пунктов, напечатать 2.44% от общемирового количества научных работ), а потом заставить всех отчитываться каждый год о том, как идут дела (вот ещё один характерный пример инициативы такого рода).

Неприятие той простой мысли, что далеко не все процессы можно (и нужно) контролировать сверху и порождает подобные рейтинги. Так что лекарство от этого маразма — децентрализация и дерегулирование.

Об ЮАР

Dec. 6th, 2013 10:12 pm
allocco: (голова крестьянина)

Есть такой документальный фильм 1966 года, называется Africa Addio. Итальянцы Джакопетти и Проспери ездили около года по Африке южнее экватора. В результате получилось документальное кино своеобразной направленности (по-английски его иногда называют shockumentary).

Лично я некоторые сцены смотреть не мог. И снято дьявольски хорошо. Из сотен километров отснятой плёнки отобраны почти два часа так, чтобы зрителя кидало из умиротворения в ужас. Только что показывали прекрасные пейзажи Занзибара — пальмы, пляж с мягким песком, зелень вокруг, чистый океан; через минуту — вертолётная съёмка того, как арабы в белых одеяниях пытаются уплыть на каких-то самодельных лодках от преследующих их негров (в океане отлив, лодки на мели); ещё через минуту — то же место на следующий день: весь берег покрыт трупами.

В фильме, кстати, говорится, что неграм с оружием помогла советская власть. Было бы интересно что-нибудь почитать на этот счёт, но пока не дошли руки.

Если вы любите животных, то, вероятно, не сможете смотреть на сцены убийства слонов и зебр, бегемотов и антилоп. Людей тоже расстреливают прямо на камеру (в частности, когда показывают последствия восстания Симба).

Так вот, про ЮАР. Эта страна появляется там два раза. Первый раз — на контрасте с массовыми убийствами в Бурунди (с отметки 1:29:29).

Второй раз — в самом конце, видимо, чтобы показать, как в Африке всё может обходиться без ужасающего насилия (с отметки 2:08:35).

Уму непостижимо, что всё это происходит в одно время в соседних странах.

А насчёт Манделы — ну не знаю.

allocco: (голова крестьянина)

В рамках операции по не-отпусканию Украины, в интернете и всяких газетёнках распространяется информация о том, что в случае подписания договора об ассоциации с ЕС Украина должна будет заменить все железнодорожные пути с «русской» колеи на «европейскую».

Началось всё, видимо, здесь: аж 6 марта 2013, в заметке (заметим, на сайте Эха Москвы) «Украине уже вынесен смертный приговор» некто Дмитрий (или Андрей?) Скворцов сообщил:

Еще одна неукоснительное требование к Украине – «Директива по развитию железных дорог». <…> «Развитие железных дорог» предусматривает и выполнение Директивы «О совместимости железнодорожных систем в рамках Сообщества». Напоминаю, ширина железнодорожной колеи у нас – 1520-мм. В Европе – 1435-мм. Общая длина железных дорог Украины – более 30 тысяч. По ним ездят 139,5 тысячах вагонов и 6,1 тысячах тепловозов, электровозов, дизель-поездов. И у всех далеко не по одной колесной паре! Где брать деньги на замену всего этого?

По словам «Директива по развитию железных дорог» находится много перепечаток этого абзаца. Одна из смешных — вот, некто Вадим Колесниченко (народный депутат Украины) целиком, и, как водится у депутатов, без ссылки на источник, воспроизводит этот абзац в своей статье (блоге?).

Из-за железных дорог общественность возбудилась не на шутку. Некий «Союз граждан Украины» опубликовал в сентябре анализ условий договора между Украиной и ЕС. Сейчас там уже ничего нет про ширину колеи, но ещё 26 ноября было:

uk_zhd.jpg

Эту же туфту перепечатывает (22 сентября) сайт записных идиотов им. «писателя» Старикова.

Дурачкам невдомёк, что в ЕС три разных железнодорожных колеи (в Португалии и Испании своя, в прибалтийских республиках и Финляндии — «русская», в остальных странах «европейская»; есть ещё отдельные случаи типа Ирландии, Сардинии и Корсики, но это острова, бог с ними).

Кстати, сама директива ЕС, великая и ужасная, легко находится тут. Там ничего нет про то, что Украина должна за свой счёт перевести все железные дороги на европейскую колею.

Заметим, что вопрос с колеёй обсуждался в европарламенте, не далее как в этом октябре. Представитель комиссии, подготавливающей документ об ассоциации Украины и ЕС, говорит, что ЕС будет поддерживать проекты, направленные стыковку европейских путей (в частности, в Польше, Словакии и Румынии) с украинскими. Далее, на сайте украинского МИДа лежит бумага, в которой английским по белому написано:

The Parties cooperate to support Ukraine in, and to prepare for implementation of EC acquis mentioned in relevant annexes of the Association Agreement: <…>

  • the development of intermodal and multimodal services, resolving issues relating to the interoperability of different track gauge and other technical standards.

Разумеется, всё это не помешало маститому публицисту М.Ю. Соколову сегодня написать (в заметке с подзаголовком «о том, почему сорвалась евроинтеграция Украины»):

Киеву был предъявлен евроультиматум — «евроинтегрируйтесь на полный аккорд, и никаких разговоров». Дошло до того, что наряду с прочим было выставлено требование немедленно перешивки всей ж/д колеи на европейский стандарт 1435 мм, причем, естественно, за украинский счет.

allocco: (голова крестьянина)
Не исчерпано, неисчерпаемо,
как обломки межзвездной поломки,
как число выплываний Чапаева
из волнистой поцарапанной пленки.

Не исчезло, неисчезаемо,
как простертое на небосводе
дирижированье Хозяина
круговоротом воды в природе.

Не отчаянно, не отчалено,
неподсчетно, неподотчетно,
как чаинки в чаю у Начальника,
недопитые до дна.

Profile

allocco: (Default)
allocco

March 2014

S M T W T F S
      1
2 3 4 5678
91011 1213 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 04:34 am
Powered by Dreamwidth Studios